Честный прилог

Валентина Ташбекова
Праздное время. И праздные мысли.
Век человеческий праздность не ждёт.
Склад добродетелей выметен чисто,
Заперт замками амбарными вход.

Страх быть непринятой, сделать ошибки
С лёгкостью преобразуется в лень.
А на  лице вместо светлой улыбки
Бродит уныло-тревожная тень...

Я возжигаю со вздохом лампадку -
Нет, не поможет её огонёк
Ложному страху сгореть без остатка.
Должен быть истинно-честный прилог:

Совесть закрыла душевные двери
Для доброделанья — склонность к грехам
Не позволяет, чтоб с доброю верой
Мне приступить к милосердным делам.

Время торопит. Амбарные двери
Настежь должна я быстрее открыть,
Чтоб теплохладность застоя проветрить,
Самокопаньем себя не зарыть.