К картине Васильева Оттепель

Ева Гущина
 

                Памяти папы.


Я вспоминаю «Оттепель»,- картину,
Одной из первых встреченной мной в детстве,
Открытка выцвела наполовину,
Но внятны были краски, - чудодейство

Отец мне открывал, ещё малышке.
О, как же девочку мне было жалко,
С мешком заплечным, в худеньком пальтишке,
И дедушку, что оперся на палку!

Разлились воды, скуксилась дорога,
И солнце спряталось, снега расплавив,-
Им отдохнуть, обсохнуть хоть немного,-
Не ведают, где ноженьки поставить…

О память детства, ты и впрямь сильней
Всех откровений жизни, впечатленья
Тех самых ранних, светозарных дней
Под стать души полётам в сновиденьях.

                15.12.18.

Фёдор Васильев «Оттепель» 1871г.

Благодарю Ивана Есаулкова:

Простой и не навязчивый сюжет
С коричнево-землистым колоритом,
По всем полям и небесам разлитым.
А, кажется, пейзажа лучше нет!

.