Не надо путать фанатизм

Оскар Хуторянский
„Каждый слышит только то, что он понимает.“
                —  Иоганн Вольфганг Гёте

Не надо путать фанатизм
И идиотские доктрины
С моральным кодексом другим
И с логикой для нас единых.

Фанатик очень эффективен
И если он имеет власть,
То поезда и электрички
В Освенцим точно будет гнать.

Живёт он целью результата,
А остальное - инструмент.
Мораль - для совести заплата
Другим. Ему конечно нет.

И если цель чего-то строить
В отдельно избранной стране,
То и Гулаг того же стоит,
Неподготовленность к войне.

И смерть подростка со взрывчаткой,
Поскольку рай готов ему
С девицами и пищей сладкой -
Вполне логично, по всему.

Тот фанатизм вполне живуч,
Он жил при Грозном и при Мао.
Мораль и совесть - вроде туч
На горизонте. Есть, не стало.

Их логику не перебить,
Поверьте лучше в их прогнозы
Да, Гитлер сумасшедшим был,
Но всей Европе стал угрозой.

1-10-19