Теория гиперструн, рассказанная соседом по палате

Владимир Нужный
А звёзд на свете не было и нет!
Читая ненароком Мишу Каку*,
Я понял - не курить мне больше маку.
Я осознал 10-мерный свет.

И понял, что важней иных D-бран
Дуальные М-струйные Т-браны.
Вы поняли, товарищи бараны,
Насколько я от этого баран?

Ну, вот суперсимметрия. Ага.
И многопетлевые амплитуды -
Я понимаю, что растут отсюда,
Откуда и растёт моя нога.

Но всё же.
Я квантую мир затем,
Что был он изначально не квантован.
Но постулат не мной запатентован.
Тут поперёк меня поспел Эйнштейн.

О чём я?
Да о том же - об ОТО** -
Как совместить его с единым полем!
Вот скажешь, друг: ты этим полем болен,
Мол, от него я маюсь животом,

Но поясню вам: Же плюс Же-два эль***!
Понятно, да? Ну, есть о чём поспорить:
Плюс эль, плюс виски. В этом разговоре
Плетётся перформанса канитель.

И в этом непременный драматизм!
Выходит - света звёзд, как звёзд сих - нету.
Как нету так же, что зовём планетой,
Что есть?
Несовершенный магнетизм,

Что в группах Ли проходит калибровку,
Меняя тензор ихней кривизны.
Вы чувствуете привкус новизны
В тех санитарах, что наизготовку
Прислушались к сентенциям моим?
Им мало на посту стоять двоим,
Таблеток разгрызая упаковку.

Чёрт с ними. Я про звёзды. Амплитуд
У струн довольно. До, ля, соль, бемоли.
И дело, юный друг, не в алкоголе,
А в музыке вибраций. Баламут

Предполагает: мир - поток энергий!
Фигасе! Мегаватты гигаватт
Как чёрти чё по космосу лежат,
И требуют  привычных привилегий.

Нет, милый друг! Наш плоский мир - струна.
Колеблется по  многим измереньям.
Как строчками пися стихотворенье
Иной поэт не замечает дна,

Так и струна. Что без затрат трясяся
Пертубативно знает экспонент.
И видимость - движение планет.
И свет от звёзд: он будто-бы несяся,

Пронзая бездны, миллионы лет -
Всего-то квантованье интеграла.
Ты скажешь - всё теория наврала?
Скорее - да, а медленнее - нет.

Вселенная - всего-то, брат, струна!
Крещендо, F1, диминуэндо.
А мы незрячи - нам это волшебно,
Мечтаньями вселенная полна...

Вот ты, скажу - духОвое число.
Ты функция.
Вибрация в халате.
А скоро что? Обед у нас в палате.
И санитары - с Модитен-депо****.

Миша Каку. Физик. Один из авторов теории суперструн.
ОТО общая теория относительности.
J+J2-L частный вывод суперсимметрии
Модитен-депо. Пролонгированный нейролептик.