Окрошка

Михаил Руушан
Эх, люблю тебя окрошка!
Летом в знойную жару…
Где моя большая ложка,
Дайте мне, не то помру.

Квас – отец любой окрошки,
Очень резкий, не сластит.
Можно с хреном, но немножко.
Будит зверский аппетит.

Что положим мы в окрошку?
Режим яйца, колбасу,
Варим старую картошку.
Лук, огурчик принесу.

Зелень будет там, сметана,
Соль по вкусу и редис.
Нам не надо ресторана,
«Сам готовь!» – вот наш девиз.

Уйма есть рецептов разных.
Мне их все не перечесть.
От простых до суперклассных.
Их сготовить даже честь.

Вместо кваса можно пиво,
Воду, йогурт и айран,
Квас берёзовый, как диво,
Минералка, пенный тан.

Вот окрошка со сметаной.
Острота шибает в нос.
Нет, она не иностранка,
Наша русская насквозь.

Ближний родственник ботвинья,
Тюря и мурцовка там.
Эти блюда не графиням,
Не для светских томных дам.

Мы окрошку охладили.
Стол поставили в саду.
Да, хреново в Израиле
С их «форшмаком на мацу».