Учёный

Арсений Коваленко
             Любовь пройдет. Обманет страсть. Но лишена обмана
             Волшебная структура таракана.
             Николай Олейников
 
 
Повыйдя из лаборатории,
Припрятав фолиант и колбу,
Я прислонил ладонью ко лбу
Звезду, горевшую над небом Евпатории.
 
Нет, всё же даже для науки
Сердец любимых перестуки -
Это не курица, не таракан,
А тетива или литавр барабан!
 
Точней, система динамическая:
Как окна Овертона, как текучий мёд. 
Процессы в ней - так сплошь химические:
Пройдёт любовь - и жизнь пройдёт.
 
Есть для любви циркач Полунин,
Актёр Янковский, Дранга-баянист. 
А кто учёного полюбит?
Кто будет перед ним душою чист?
 
Ведь я могу и петь сонеты,
И полку прикрутить, и я галантен.
А как красивы те планеты,
Что кружатся в сонливости галактик.
Я думаю о них, когда паштетом
Обедаю, у окон встав в халате.
 
Это для всех паштет лишён претензии,
А я его подмечу консистенцию,
Молекулярного масштаба клейкость.
Ах, эта голова мне словно клетка. 
 
Вы так волшебно курите! Не видели!
А я вас видел, просмотрел насквозь. 
И мне другой не хочется погибели,
Как в стоге ваших солнечных волос. 
 
Анализатор зрительный мне выжгло,
На нём картинка ваша, словно вспышка,
Как - помните? - вы шли, не нагулялись. 
И в мозг спинной меня бьёт страсти дышло,
Когда примечу вашу fossa jugularis*. 
 
Я к вам привык впритык. Мы с вами - стык. 
Ответьте мне, прошу, на этот взбрык!
 
В назначенный пятак - он вам знаком - 
Придите в воскресенье в платье ситцевом.
Я вам открою сердце, будто бы закон, 
И, как фотоны, мы войдём в суперпозицию. 
 
 
* ярёмная впадинка
Декабрь 2018