Сократическое

Арсений Коваленко
Заговори, чтоб я тебя увидел.
Ведь так темна столетняя обитель.
Свечами лишь
озарена она.
И перед рамкой - сгорбленный проситель,
А вместо голубей в руках - слова.
 
Заговори, чтоб я тебя, Овидий,
Случайно невниманьем не обидел,
Чтоб разглядел
я гения в тебе.
Заговори, чтоб я тебя увидел,
Спускай посыл из неба по трубе.
 
И вовремя замолкни, чтобы речи
По-прежнему вели сердца далече,
А не потухли, выпавши с листа. 
Пусть разум - эйдос. А слова - конечны.
Но наконечник досразил Христа. 
 
Заговори, чтоб я тебя увидел.
Заметь: не чтоб услышал.
О, грабитель,
Ты знаешь цену слов. Им грош цена.
Но пусть родник весь сорняком увитый,
Внутри - субстрат, священная вода. 
 
Что не понять чужой души - неважно:
Не слышим слишком часто мы себя же
И душу продаём, как мех с лотка.
Из кожи лезем и стоим отважно
Лишь чтобы нас купили с молотка.
 
Но нет, нутро, я знаю, ты не вчуже! 
Настанет специальный день, тот случай,
Когда пройдут помехи, стихнет ярь. 
И я узрею шепчущую душу,
Глубинный голос путь покажет вдаль. 
 
Явись, душа! Свой голосок яви ты! 
Заговори, чтоб я тебя увидел. 
 
Декабрь 2018