Эди Сэджвик

Арсений Коваленко
Эди, каких ты персон побудила на
творческий подвиг, блаженную цель!
Ветреной девочкой-"блонд" 
Бобу Дилану
в песни легла, точно голой в постель.
 
Пройдя двадцать лет по пути ай не лёгкому,
но с виду лучась, будто тысяча призм,
попала в круг зрения Энди Уорхолу, 
"Фабрик" его раскрутив механизм.
 
Светская львица, дева и диво,
кто из мужчин не любил твоих плеч?
А ты так смеялась лукаво, игриво,
вовсю норовя за собою увлечь. 
 
Напёрстки, меха, на сапожках - отлив,
серёжки с кулак - будет всё, что хотите!
И всякий подумал, что дом твой - Олимп,
или тебя б окрестил: Нефертити. 
 
А брови твои соболиные, чёрные - 
точно винил, приоткрывший чехол. 
А в голове, под мальчишечьей чёлкой, -
не фолк и не джаз. Даёшь рок-н-ролл! 
 
Шестидесятые! Время поэтов,
бунта, "травы" и шальных героинь.
Жили взатяг, как дымят сигареты,
и слава пьянила вас, как героин.
 
Растиражировали давно
бедную Мэрилин, жертву экрана.
Если б могла Мэрилин Монро
знать, кто поляжет от той же отравы!
 
Эди, ведь вот ты играла в шелках,
а вот уже взгляд твой тосклив, необласкан.
И ямочки на двух смешливых щеках -
две пустоты в межпланетном пространстве.
 
Шла триумфально, но не победила:
годы и деньги уходят, хоть взвой. 
"Где наша свадьба, родной Бобби Дилан?" - 
взял он другую себе женой. 
 
Как бы ни ахала ты и ни охала,
невозвратим наш рассвет и расцвет.
"Можно вернуться ли, Эндичка Уорхол?" - 
поезд ушёл. Безголосое: "Нет".
 
Были мосты сожжены опрометчиво.
(Как бы всю жизнь так не выжечь мостом.)
По бездорожью слоняться навечно ли,
just like a rolling stone?*
 
Что было после! Койки больницы,
съёмки в удушье, почти нищета. 
И возле коттеджа - машина полиции:
плохо запрятаны вещества. 
 
Богатства бедняжки, как реки, обсохли.
(А слёзы кто высушит сонные?)
Всё начиналось очень особенно,
Дальше шло... обособленно. 
 
Некогда - муза вершин поколения,
стиля икона, кокетка, алмаз. 
А тут, поистерзана ты, поколеблена,
вышла замуж, угомонясь. 
 
Наркотики бросила. Но, не помедля,
с тобой рецидив приключился последний.
И вот, в одну ночь, глянув в мрак из окна, 
ложилась ты спать двадцативосьмилетней. 
И встала бы ей. Если б встала с утра. 
 
Нынче остались одни поговорки:
"Бурно живи и умри молодым".
Вот только глядит 
сквозь меня 
с киноплёнки
личико, скрытое в серый дым. 
 
Сентябрь 2018
* "Как перекати-поле"