По Мандельштаму

Арсений Коваленко
Ах, турчанка, я ж готов в мешок твой.
Мокрых глаз
Стекла блестит ручей.
Лишь бы мне твой полумесяц шёпотом
Лил - отнюдь не тёмных! -
Блажь речей!
 
О, Мария! Нас под Богом много.
Жизнью - и собой же! - я губим.
Ты мне будешь - с нежностью - 
Подмога?
И не надо, чтобы был любим!
 
Мне ж любить - позволь! И не серчай же.
Кривизны воде не хватит - так,
Чтоб не дать 
Напиться этой чашей,
Чтобы бровка потеряла мак!
 
Я твердил, что нет ценней
Ответа.
Что же мне, лишь в стих тебя рядить?
Дай за твой порог
Пройти! 
Отведать
Право теплить...
Жизнь предупредить.
 
Октябрь 2015