Вся соль в самом процессе

Арсений Коваленко
Весь опыт жизни беготливой,
Раздумий и обсессий, 
Твердит, горя во лбу отливом:
Вся соль в самом процессе.
 
Ты смысла не ищи в конкретном,
В движеньях тел небесных,
В потомстве или на мольбертах -
Вся соль в самом процессе.
 
Когда апатия таранит,
Пойми, не куролеся:
Нет, не бессмысленны старанья -
Ведь соль в самом процессе.
 
(- Процесс... Процесс...
Будто Кафку читаю.
Везде, везде кафкианский мотив:
Жизнь - не более, чем запятая,
Лишь прилив, за которым - отлив.)
 
Кто может знать, что там, за камнем -
Могильным? Что за место?
Пока за грань мы не заглянем,
Для нас вся соль - в процессе.
 
Как пошло - в стороне усесться
И размышлять нетрезво!
Понятно только чувствам, сердцу,
Что соль - в самом процессе.
 
Порой понятия не те,
Всё путаем. Приценимся:
Нет соли в спешке, суете. 
Она в одном процессе... 
 
(- Вся соль... Вся соль...
А земля Карфагена? -
В ней тоже соль. И земля - тю-тю.
Жизнь - не более, чем перемена,
Лишь измена небытию.) 
 
Жизнь - вспышка, и на антресоль
Минуту не положишь.
Она как бы свербит, трясёт,
А перестанет - больше
 
Не повторится. Опыт есть
Мера объёма чуда,
Где чудо - это сам процесс,
Невидимый оттуда -
 
Снаружи тела и снаружи
Планеты, вида, мозга. 
Спасибо за живую душу
И за поток эмоций. 
 
Как много слов в тебе бродило,
Душа-сума поэта.
Спасибо горну - как горнилу -
За время буйства, цвета.
 
Влюблённость - даже мальчугана,
Короткая, чудная - 
Оправдывает свою гамму
От края и до края,
 
А кто не любит, тот не чует,
Кто не любил, тем не дано
Понять, чего же так хочу я,
Им чуждо, им и всё равно.
 
Расскажет друг про планетарий,
Про удивительность светил.
Но всё мне невдомёк, пока я
Сам в планетарий не ходил.
 
И сколько б ни вели мы пленумы,
Сколько б ни вышло книг седых, 
Тот, кто не жил, - тому неведомы
Идеи в головах живых! 
 
Октябрь 2018