Наденет мне словесная душевность...

Наталья Гончарова Великие Луки
Наденет мне словесная душевность
Венок из фраз, что потеснят тоску:
С хорошим слогом проще ежедневность
И пульс нормальный от виска к виску,

Со словом чётким нет и пересорта
Обрывков мыслей и остатков дум
И клеточки житейского сканворда
Заполнит запросто любвеобильный ум;

Со внятной речью чувство знает меру
А лексикон уместностью обнят,
Коль медицинскому он следует примеру -
Лечебным может стать словесный яд.

Всегда и всюду всё решают дозы:
И лжи крупинки исцеляют иногда,
И капля речевой метаморфозы
Бывает достаёт людей со дна;

И дорога не ложка лишь к обеду -
Но важен и подавшего посыл,
И тёплые застольные беседы
Нужны чтоб темперамент не остыл.
10.01.2019