Каждый хочет хотеться Вселенной

Арсений Коваленко
Каждый хочет хотется Вселенной.
Быть не бренной смываемой пеной,
А ласкаться в руках у мира
Как у доброго к нам кумира.
 
Что-то детское в наших просьбах
Оценить нас, отливши в бронзе:
Как малец донимает нененьку
Ради капельки одобрения.
 
Наши фрески дворцов, надгробий -
Разрисованные обои,
Где шалун оторвался за всё. 
Наши войны - шпаны разбои, 
А поэзия - наше нытьё. 
 
Мама, рада такому сыну?
Мама, любишь? Насколько сильно? 
Если любишь, тогда с чего ж
Мучишь жизнью, не бережёшь? 
 
Но и каждый нередко желал бы
Превозмочь волнорезы и скалы, 
Чтоб сказать горделиво, спокойно:
Мам, смотри, волевой какой я. 
 
И тогда уж она откликнется!
Шумом города, гимном клироса
Вся Вселенная скажет: мой
Ты ж пригожий, горжусь тобой! 
 
О, для местной фуфырной девы
Очень важно хотеться мне и
Сотням прочих парней других,
Чтоб вольготно выбрать из них.
 
Лучше где-то он скажет лишнее,
Чем откажется от бессмертия, -
Лирик в бездну кричит: "Услышь меня!", 
А правитель (туда ж): "Заметь меня!" 
 
Ну а там, где под ширмой храма
Разыграется драма - к Маме, 
Богоматери крик с Голгоф её:
Вот уж где, как не здесь, сыновье. 
 
И когда даже дело к постели,
Мы пытаемся белое тело
Не партнёру представить в силе, 
А Вселенной - сочла б красивым. 
 
Так и ходят по этой Вселенной
Необъятным кругом семейным
Миллиарды детей её. Каждый
Хочет самым любимым быть, важным,

Но не дай нам вотще утешаться.
Вспоминается сказка на пальцах:

Как бы ни был ты при серебряных,
Всем подарок равный не купишь.
Дали старшему, дали среднему,
Младшему - кукиш...

Есть нелюбимые. Сталь в их груди.
Джа, ты прости их. И сбереги.

Октябрь 2018