Рож-дейтсвенная

Андрей Ло
Неужто не найдётся в этой прозе
У Дьявола страницы, в траурный пролог
Где очередь клялась в церковной позе
Из душ, идущих под залог

И каждый свежевал крестовое знамЕнье
Не заикаясь и чеканя, свой забавный слог
И как Господь, бил в грудь, своё творенье
Грозился если что, уйти в релог

-«Ты стОишь или нет?» Хотя бы подороже
Без капельки наценки. Оптом, шерсти клок
Молились напоказ, остриженные рожи
Просили, как всегда, где гарь и смог

По доброй воле. Без указки сверху
Без принужденья –«Дай мне срок»
Вся очередь клялась. Библейско-ветхим
Отсчитывая втайне свой оброк

Младенец в люльке, всё ругался притчами
Учил прощению и цитировал гранит
Толпа рыдала, тоже так, приспичило
Хотела, как и Он, на Небеса, за ним

И ангел с бесом, за плечом, плевались разом
Как яблоки в осадках, по святым местам
Все грешники ломились, но стыдился разум
И Дьявол не сдавался. Говорил –«Ты подпись ставь»

По суете, как блохи, бились истерично
Безумцы, занимали очередь в потоп
И потирая руки, может быть, цинично
Ад торопил, попавших в топ

Шептались Трое, в закадычный постер
По платинной оправе, мироточил стол
За грешных, поднимая, праздничные тосты
И разливая за успех, рождественский тосол

Гуляла распродажа. Всех Святых на вынос
Огонь растленья, плавил сожаленья воск
В тоннеле оттепель, от этих душ на вырост
Со всеми торговалась. И е’ала мозг

Шумела галерея в красках передвижных
Под Луверной начинкой, без хлыста и розг
Смешалась Тьма и Свет, из поз обиженных
Во весь холщёвый свой, картинный рост