Складный Дядя

Алекса Ватути
1.
В ночь на хате у кровати
С горя тронулась родня.
Умирал мой складный Дядя –
Не прожить ему и дня.
 
– Что, не видели больного? –
Он очнулся, щуря глаз.
– А подать на стол спиртного!
– А поставить фоном джаз!
 
– Там пока возня с закуской,
Слухай новый анекдот,
Как еврей, грузин и русский
Захватили самолёт...
 
2.
Виртуоз стиха и прозы...
Палец лучше Дяде в рот
Не кладите. И сквозь слёзы
Смех ломился от острот.
 
Дух он нам поднять старался.
Выбил трубку и набил.
– Кто здесь "ЗА" – чтоб я Убрался?
– "ПРОТИВ" кто – чтоб я Коптил?
 
– Всем налить: Единогласно!
Знать жив буду – не помру.
Спорить было с ним напрасно...
Дело близилось к утру.
 
3.
Сунув липкий многогранник
Под с глинтвейном самовар,
Дядя встал: – Ты жуй, племянник, –
Подытожим наш базар...
 
– Если Жизни суть – Дорога,
То, ребята – Всё Путём!
Я им шёл. И славлю Бога.
И доволен каждым днём.
 
А умру – зачем поминки?
Право слово – пир горой!
И, застыв как на картинке,
Он отчалил в мир иной.
 
 
(алЕкса ватутИ)