Минное поле

Ромиль Гизатулин
 

 

  Повстречались мы с ним на бульваре,
  На столичной брусчатке весна,
  И играла задорно тальянка,
  Словно матери нашей душа.

  На войну мы тогда собирались,
  Хлеб делили у всех на виду,
  Родниковой водицы испили,
  Мы из фляги в последнем бою.
 
  Пули совами пели нам песню,
  Ночь была вороново крыло,
  Не заметили мы что попали,
  На немецкое это село.

  Рядом поле должно быть картошки,
  Перепахана свежая грязь,
  Было словно во сне - понарошку,
  Когда мина хлопком взорвалась.

  Всполох дыма - осколки жужжали,
  Словно осы впиваясь нам в грудь,
  Лишь когда листья дробью упали,
  Я успел в ту секунду взглянуть.

  Ты бежал подорвавшись на мине,
  На коленях оторванных ног,
  Фотографию милой хватая,
  Но догнать так её ты не смог.

  Боль пронзила слепые обрубки,
  И упав на сырую траву,
  Слёзы горя тебя захлебнули,
  Забирая ко смерти в плену.

  Ртом хватая осколки мгновений,
  Что-то мне ты пытался сказать,
  И прощаясь зрачки  помутнели,
  Нелегко без любви умирать.

  Отвернулся я слёзы скрывая,
  До сих пор не могу я простить,
  Что письмо от любимой не дал я,
  Танцевать чтоб тебя научить.

  Сжав ладони твои на последок,
  Холодеющих в стылом ветру,
  Слёзы с кровью рукою размазал,
  По своёму с виною лицу.

       - - - - -   
 

  Знаю будешь и ты колоситься,
  Рожью спелой осенней порой,
  И дрожащее сердце солдата,
  Колоски не затопчут ногой.

  Почему же ты не послушал,
  Наставлений упрямых отца,
  И не стал дожидаться любимой,
  У родимого дома крыльца.

  Может быть те минуты хотели,
  От беды неминучей спасти,
  Ведь бывает что ангелы смерти,
  Забывают про нас на пути.

  Возвратить бы былое обратно,
  Ту свечу у могилы задуть,
  Чтобы капельку радости к милой,
  На секунду тогда обернуть.

  Я не плачу то капельки пота,
  Из открывшейся настежь души,
  Упадут к сапогам у солдата,
  Что без ног на поляне лежит.

  Будет проклята мать что родила,
  Тех кто эту войну развязал,
  И дорогу к ним счастье забыло,
  Только ворон над ними кричал.

  Слёз не хватит у этой берёзы,
  Горьким сок стал от крови людской,
  Отольются им слёзы собакам,
  И на плахе слетят головой.

  Что ж прости не успел я проститься,
  В этом злобном кровавом бою,
  И закрою твои я ресницы,
  Той рукой что держу на весу.

  Всё - засыпана глиной могила,
  Крест на солнце шуршит берестой,
  Не увидел улыбки ты милой,
  От подруги своей дорогой.