Зимние стихи

Лариса Устиновва
Зима – это период, когда лично мне хочется больше спать, вкусных печенюшек и душевных бесед за чашкой чая или бокалом красного вина, а также писать холодные стихи…
А как вы проводите длинные зимние  вечера?

.
Красные рукавички
.
Настало в мире время холодов.
Не спрятаться от ветреного гнева
состарившейся белой королевы
страны застывших рек и вечных льдов.

Колючий снег царапает лицо,
и руки замерзают – не согреешь,
морозный шарф укутывает шею,
и догоняет ветер беглецов…

Холодный мир тяжёлая луна
рассматривает сверху безразлично,
не замечая красных рукавичек,
которые подкинула весна…

И там, где лёд подтаял, стал непрочным –
горячими на картах стали точки.
.

Зимний сонет
.
Засыпав крыши, улицы и скверы
серебряным холодным конфетти,
ушёл декабрь по скользкому пути
на встречу с новогодним костюмером.

Снежинки днём разучивали вальсы,
шептал им ветер тихо: «Раз-два-три...»,
учили не влюбляться фонари
в переодетых в принцев иностранцев.

Нам удалось всю ночь повеселиться
на дне рожденья друга — января,
и подсмотреть прогноз календаря
на первой незатоптанной странице...

Зима лютует, злится на гостей -
взяла на мушку не согласных с ней.
.


После бала
.
Цепляясь за цепочку фонарей,
Хмельная осень с бала возвратится,
Простившись с кавалером поскорей –
Двенадцать бьют часы! Взлетают птицы,

Торопится прислуга декабря,
Лютует на дорогах беглый ветер -
Всё завтра не щадя посеребрят,
И платья золотые обесцветят.

Ещё секунда! Вздох, мгновенье, миг –
Запомнить тот последний белый танец,
Сорвать запретов жёсткий воротник,
Стереть холодных слов фальшивый глянец…

Часы пробьют. Сорвётся с циферблата
Простуженное время снегопада.
.


Первый снег
.
Первый снег на тетрадный лист
разбросала в сердцах зима.
С ветром борется оптимист,
разрывая границы сна:
шаг за шагом пришёл домой,
где камин и горячий чай,
где обед приготовлен мной,
где в метель выхожу встречать…
Но слова замерзают. Боль
переполнила чашу льдом –
в одиночестве алкоголь
не разбавишь чужим теплом.
Лист тетрадный, как прежде, бел –
запорошенная судьба.
Ты по-прежнему не успел.
Я по-прежнему жду тебя.
.

Одинокое дерево

Это дерево мёрзнет тоже,
тянет ветви ко мне — как ты...
Одиночество в невозможное
затянуло, стянув с пути.
Оставалось пройти полметра
до коричневой полосы -
отогреться, спасти от ветра
наши солнечные часы...
Но зимой все идёт иначе -
снег, прохожий, за часом час...
Это дерево тихо плачет
без нас.