Г. Распутин

Сергей Шешуков
У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;
http://stih.su/volk-i-yagnenok/

Распутин - злой ли гений,
Народная ль душа?
Основ Российских пленник,
Пустившийся стяжать
Святынь известных благость,
В паломничестве жил.
Духовно нЕ был праздным,
Но в церкви не служил.
Болезнями страдая
Всю молодость - окреп,
И с посохом скитаясь,
Он ел крестьянский хлеб.
Подвижничество вскоре
Плодами стало зреть -
Уже, как будто, старец,
Способный отогреть

Мятущиеся души,
Известность приобрёл,
Порядки не нарушив.
И некий ореол,
Церковники приметив,
Приблизили его,
И так, явившись в свете,
Поклонников нашёл.
Конечно, дар провидца,
Целителя в нём был.
Могло всё проявиться
Тогда, когда избыл
Свои болезни. Духом
И телом укрепясь,
С божественным, по слухам,
Сложилась тесно связь.

Народный представитель,
Попавший в царский дом,
Вначале как целитель,
Стал нужным быстро в нём.
Но свите утончённой
Не гож простой мужик.
Сословность, облечённость,
Изысканный язык,
Народность отвергали.
Трагичным стал итог,
И многие печали
Явились, как урок...
11.01.2019