Изящный обман

Наталия Веденеева
В сентябре 2014-го года, на встрече с молодыми учёными и преподавателями истории в Государственном центральном музее современной истории России глава государства заявил, будто большевики не выполнили своих обещаний стране. При этом он подметил, что т. н. «обман» был «изящен».

«Они [большевики] выступали за прекращение войны, правда, они «надули» общество. Вы сами знаете: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, народу — мира. Мира не дали, началась Гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное», — высказал своё мнение президент, разглядывая агитационные плакаты времён гражданской войны.

+

Вот, какие глотаем мы нынче пилюли…
Коммунисты когда-то нас крепко надули!
Говорили, мол, землю вручаем народу,
И изящно исправили царскую моду.

В общем, братцы, тогда нас изрядно надули,
Показали нам всем большевистскую дулю:
Землю вроде бы дали, потом – охмурили,
Всех в колхозы загнали и обобществили.

Под помещиком, гады, не дали прогнуться,
Кулаков похватали в жестокие руцы.
Не позволили нам за копейку батрачить –
Вот, такие злодеи-грабители, значит…

У богатых – отняли, на всех – поделили,
По доходным домам всех бомжей расселили.
Расстреляли дворян пролетарам в угоду,
Позабыв, что графья – тоже все из народу.

Но меня удивляет иное, замечу:
Кто теперь излагает подобные речи?
Это тот, кто в костюме и галстуке чистом.
Это тот, кто вчера ещё был коммунистом.

Не бывал он холопом, не гнул свою спину
И чужую не пас в раннем детстве скотину.
От жандармов не бегал в степях Акатуя,
И в окопе от вшей не плясал в мировую.

И чтоб Питер кормить – не ходил в продразвёрстке,
И по счастью не помер в тифозной повозке.
Он Берлина не брал, не отстраивал Прагу,
Даже скромной медали не взял за отвагу…

Я не буду судить человека сурово
За случайно слетевшее глупое слово,
Но в истории всё же оно отзовётся
И на Высшем суде в протокол занесётся.

+