Хатка

Михаил Руушан
                Памяти Матрены Андреевны Коренивской.

Город Гадяч под Полтавой,
Тихий, чистый, весь в трудах.
Он овеян давней славой.
Знал о нём казак и лях.

Хутор Киблыцкий тут рядом.
В нём бывал я пару раз.
В сердце стал моём отрадой,
Словно жизнь сроднила нас.

Хатка белая на взгорке,
Под той горкою ставок*.
Выйти б поутру на зорьке
«Во зэлэный, во садок».

Карпы плещутся в ставочке,
Верша  рыбою полна.
Чернобривцы** в холодочке,
Мальвы смотрят у окна.

Коль войдёшь ты в эту хату,
Глаз не сможешь оторвать.
В зале вышивок «богато».
Кто всё это мог создать?

Здесь жила - была Матрёна,
Каждый Божий день в трудах;
Молча, тихо, умудрённо.
Всё на совесть, не за страх.

Руки к вечеру болели
От работы, от воды,
Но держать иглу умели.
Так рождались тут цветы.

Добрая была старуха.
Вспомнить есть чего о ней.
Пусть земля ей будет пухом.
Путь ей будет там светлей.

*Ставок – маленький искусственный пруд .
**Чернобривцы – так называют на Полтавщине цветы «Ноготки».
               
                2018 г.