Штампы в поэзии. В сто сорок солнц закат пылал

Кешет Голдберг
                Поэты нынче уж не те, не солнце славить будут.
                Уже давно постсеребрянники словами блудят,
                Изъяв «сто солнц», «сто лун» бесцеремонно и для понта…

                И меркнут солнца Маяковского, луна  Бальмонта.
                «Кленовых солнц» и «жарких солнц» «сто тысяч» - ох, немало.
                Не «палая листва», увы, на тех  кострах сгорала.
                (Кешет Голдберг)


Не смотря на зиму, на литсайтах пылают во всю солнца. Предполагал ли Владимир Владимирович Маяковский в 1920 году, что его 140 солнц разожгут такой пожар. Призыв поэта в стихотворении "В сто сорок солнц закат пылал" оказался не просто словами:
…Стихов и света кутерьма
  сияй во что попало!

…Пойдем, поэт,
     взорим,
       вспоем
у мира в сером хламе.
Я буду солнце лить свое,
   а ты — свое,
         стихами…


Бросил клич поэт, даже не подозревая, что собратья вдохновятся, что будут самозабвенно лить стихами свои солнца и луну в придачу, живя в лучах его солнечной славы. Исчисление ить пойдёт сотнями и тысячами…

Некоторые вдохновлённые только в заголовочек кинут цитату, а на это уже слетаются любители поэзы. Всё бы хорошо, если бы не разбавляли слова классика новорусские пииты множественными штампами, не использовали разнообразные чужие фразы, не внедряли чьи-то идеи или просто бестолково не разбавляли собственными гениальными речёвками. А ведь есть и те, кто откровенно плагиатил у заимствователей солнц, лун, и всего остального. Детский сад, старшая группа…

И всё же среди всего нагромождения солнц есть неплохие стихи. Только зачем чужие идеи заимствовать хорошим поэтам? Десятки авторов уже повторили одни и те же фразы. Ну, зачем плодить и множить одно и то же? А я догадываюсь… Хочется популярности! И что очень интересно: некоторые поэты всем рассказывают, как не почитают Маяковского, а сами регулярно используют его популярные фразы, срывая аплодисменты своих почитателей именно такими заимствованиями.

Одно можно сказать, что прибавилось разнообразных «штампов»:  сто  ярких  солнц,    сто  холодных  лун, сто печальных лун, сто солнц назад, сто дней назад, сто  десять  лун, сто  тысяч  солнц, сто  тысяч  солнц  кленовых, сто дней, сто ночей… Плииз, дамы и господа, пользуйтесь! Всё равно основная масса рецензентов, прочитывающих стихи на литсайтах, читать не умеет, а только хвалит узнаваемые знакомые фразы. Верно, и луну не стоит забывать, ведь Маяковский и о луне писал…


Картинка инетная: Suns - Christopher Corr