Баллада о корабле

Наталья Способина
Баллада о корабле
Среди песков, укрыт могильной тишиной,
Лежит корабль – могучий воин прошлых лет.
Пробито днище, и сквозь щели в трюм пустой
С немой печалью по утрам глядит рассвет.
Обломки мачт давно не помнят парусов
С гербом правителя далекой стороны.
Но лишь прилив на берег набежит волной
Как в старом воине вновь оживают сны.

Там звон мечей.
Там соль морей.
Там голоса его людей.
И свет звезды, что их спасала от беды.
За годом год,
За веком век
Им снова правит человек,
Который с ним одни делил мечты и сны.

Соленый ветер шепчет: «Сбрось сырой песок.
Пусть устремятся мачты ввысь, я помогу.
Твой человек века назад мне дал зарок,
Что ты не будешь гнить на мертвом берегу».
И в старом воине вдруг оживает боль
От сотен давних ран-зазубрин на бортах.
И он, изломанным, изъеденным собой
Ложится на волну, отринув страх.

Там звон мечей,
Там соль морей,
Там голоса его людей.
И след звезды, что их спасала от беды.
Там ярок свет,
Там песнь побед
Там за него держал ответ
Тот человек, что с ним делил мечты и сны.

Среди песков укрыт могильной тишиной
Лежит корабль – могучий воин давних дней.
Но с каждой новой набегающей волной
На шаг он ближе к голосам своих людей.