Пионер

Ева Янина
Однажды дочь меня спросила:
"Что такое пионер?
А галстук красный ты носила
И подавала всем пример?"

Я так тебе отвечу дочка:
"Ведь пионер не "что?", а "кто?".
Это мальчишки и девчонки
Чуть старше года твоего.

Нет, не была я пионером
И не носила тот значок.
И мама не вязала утром
На шею огненный платок.

Не пела гимна  перед школой,
И не сдавала ГТО.
В другое время росла мама,
Но и оно уже прошло.

Ты знаешь, ведь не важно время,
Ты можешь помогать другим,
Стань аккуратной и спортивной
Будь доброй, честной - будешь им.

Сама ты станешь пионером
Не важен галстук и значок.
Быть честным, помогать другим,
Вот в этом пионерский долг!"