Кто виноват?

Владимир Фомин 3
Жизнь неоправданно сложна
Бывает. И, на первый взгляд,
Откуда б ни пришла волна,
Всегда в ней кто-то виноват:
Сосед, коллега или друг,
Жена, прохожий или брат.
Кто оказался рядом вдруг,
Тот, собственно, и виноват.
Но вот посмотрим с высоты,
Под новым ракурсом, иным,
Средь перечисленных лишь ты
Один всегда неизменим,
Непререкаем, лучше всех,
И неподсуден, стало быть.
Да просто невидаль и смех,
Чтобы себя – да не любить!
А, если взгляд чуть-чуть продлить
Задуматься не по злобЕ?
Зачем огульно всех винить,
А вдруг, причина вся в тебе?
Ты не додумал, не успел,
Не высказал, а должен был,
Хотелось спеть, но вот, не спел
И что-то важное забыл…
Пусть моя мысль слегка тоща,
Полезна может быть. Как знать?
Виновных приучись ища,
С себя все время начинать.