Слова. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Parole

            Sie stand wohl am Fensterbogen
            Und flocht sich traurig ihr Haar,
            Der Jaeger war fortgezogen,
            Der Jaeger ihr Liebster war.

            Und als der Fruehling gekommen,
            Die Welt war von Blueten verschneit,
            Da hat sie ein Herz sich genommen
            Und ging in die gruene Heid.

            Sie legt das Ohr an den Rasen,
            Hoert ferner Hufe Klang -
            Das sind die Rehe, die grasen
            Am schattigen Bergeshang.

            Und abends die Waelder rauschen,
            Von fern nur faellt noch ein Schuss,
            Da steht sie stille, zu lauschen:
            »Das war meines Liebsten Gruss!«

            Da sprangen vom Fels die Quellen,
            Da flogen die Voeglein ins Tal.
            »Und wo ihr ihn trefft, ihr Gesellen,
            Gruesst mir ihn tausendmal!«
----------------------------------------------
„Слова» Генрих Гейне

Она стояла у окна
И волосы плела печально.
Ушёл любимый, и она
По нём грустила чрезвычайно.

Когда же в мир весна пришла,
Весь мир цветочками покрылся,
И сердце вдруг она нашла,
Спеша с зелёным лугом слиться.

Она прижалась к дёрну ухом,
Вдали копыта застучали –
Это паслись косули. Сухо
На берегу её встречали.

По вечерам леса шумели,
И выстрел издали звучал.
Она стояла, слыша трели:
«То мой любимый не молчал!»

Со скал лились воды потоки,
И птицы полетели в лес.
«Кто его встретит, в эти сроки
Привет воздайте до небес!»

(11.01.2019)