Бирюсинка

Елена Фёдоровна Прохоренко
             

В ту пору было всё, как в детстве, искренно,
В плохое верилось всегда отчасти лишь.
И одноклассницы «открыли истину»,
В неё поверили  и были счастливы.

Всё было ясно им, всё было просто им,
И получилось так, что вдруг нечаянно
И я поверила девчачьим россказням
Так опрометчиво и так отчаянно.

Чужую речку мне, чужую радугу,
Чужую песню мне дарили с радостью,
И с полновластием, не им дозволенным,
Чужое имя мне они присвоили.

Но скрылось солнышко, ушло за правдою,
Упала радуга в речушку горную,
Ведь счастье, девочки, не делят надвое:
Одна – красивая, другая – гордая!

И улетели в сказку гуси-лебеди,
Умчались, словно в песне, в были-небыли,
Осталась лишь тоска-печаль о прожитом,
Да речка, с Бирюсой совсем не схожая…
               
                ***

Лёгкие, лёгкие белые пушинки
Падают, кружатся в свете фонаря…
Я смотрю в окошко на первые снежинки
Хмурого, дождливого октября…

Было – зажигались голубые звёзды
И в душе светились тёплые огни.
Было всё так ясно, всё казалось просто,
Было счастье рядом – руку протяни.

А сейчас заснежены тонкие осинки
И на стёклах стынут строчки изо льда…
Улетело пухом счастье «бирюсинки»
За залётным облачком, а куда?   
                1966 год