Удел Поэта

Владимир Банкетов
Удел поэта - быть забытым.
Как книга скучная, закрытым.
Ещё при жизни быть убитым.
На старом кладбище зарытым.
Удел поэта - быть забытым...

Пегаса оседлав,
Несёмся мы стремглав,
Как дротики, швыряя всюду рифмы.

Взобраться на Парнас
Ведёт стремленье нас.
Мы слушаем,
Мы ловим сердца ритмы.

Летим на всех парах -
Но вечно терпим крах,
Как лузеры,
Не попадаем в лузу.

Вымучиваем стих
И - Аполлон, прости! -
Насилуем мы собственную музу.

Нас, если и прочтут,
Забудут в пять минут.
Вся слава наша длится лишь мгновенье.

Исчезнем, словно дым
(Дорогу молодым!).
Старение - удел наш -
И забвенье.

Несёмся на Парнас.
И взмыленный Пегас
Облезлыми крылами нервно машет.

Мы мчимся напролом.
Тараним гору лбом.
Сипят фанфары похоронным маршем.

Иссяк Кастальский ключ.
Но - графоман живуч!
Мы виршей разбросаем всюду кипы.

Не остановишь нас!
На бреющем Пегас
Летит, и слышит небо всхлипы-хрипы.

Как ни велик Парнас,
Не выдержит он нас.
Мы сверзимся с горы подобно камню.

Финальный наш кульбит
Гимнастов посрамит.
Мы в Лету со всего размаху канем.
2018