Дни Срочной Службы

Владимир Банкетов
I.

Спасибо министерству обороны
За время, проведённое в войсках!..
Я помню:
Утро. Сонные вороны -
Бежим на физзарядку в сапогах
И низко нахлобученных ушанках,
Завязанных на узел - или бант.
Я падаю...На брюхе, как на санках,
Скольжу куда-то.
И орёт сержант.

II.

Бывало, ты на "тумбочке" дневальным
Стоишь (вооружение: штык-нож),
Лицом казармы став официальным -
И чувствуешь, что вот сейчас уснёшь
Под дружное храпенье и сопенье
(Да устрашится вражий диверсант!)...
Ты слышишь грохот своего паденья
Через мгновенье.
И орёт сержант.

III.

Спасибо министерству обороны
За времечко, прошедшее в войсках!
Шинель топорщат на плечах погоны.
Портянки комом сбились в сапогах.
Ты ногу тянешь, как в кордебалете.
Отмашка рук!
Напра-нале-кругОм!
О гарнизонном думы туалете.
Передвиженья - строем и бегОм!
Пока  ты - самый худший в своём взводе.
В шинельке не по росту - сущий франт!
Ты на плацу при всём честном народе
"Теряешь ногу".
И орёт сержант.

IV.

Умчались срочной службы дни куда-то,
И дальше жизнь идёт путём своим.
Пусть образцовым не был ты солдатом -
Но, не был ты солдатом и плохим.
Есть вспомнить что.
Чему есть улыбнуться.
Пусть было трудно;
Сожалений - нет!

Чтоб к молодости снова прикоснуться,
Достань военный из трюмо билет.
2019