Марысина скрипка

Нанс Светланыч
Был у маленькой Марыси юный рыцарь, верный рыцарь
Он хранил её границы, а она за них ушла
(Так давно, что черепками стали кой-какие камни,
Из песчинок скалы встали, стала янтарём смола).
У Марыси в доме были двери за века и мили,
На крючке висели крылья, пыль смотрела сотней глаз,
За Марысей крались волки, бились форточки в осколки,
Ветер выл на книжной полке недописанный рассказ.

"Юный рыцарь, ты так весел, так светла твоя улыбка," -
Лес шептал в истоме липкой в самый чёрный час ночной -
"Ты узнаешь, ты запомнишь песню маленькой Марыси,
Сам себе ты станешь скрипкой, лишь с мелодией одной.
Та, с которой станешь ближе, день придёт - её услышит,
И поймёт - не ею дышишь ты в беззвёздный час ночной,
Лишь Марысей - ей одной".

Можно жить с другой бок о бок, можно не искать вне скобок,
Радость укрывать и злобу - не отсрочишь приговор:
Спрячется в ладонях веер, и из глаз зимой повеет,
И всё та же тень Лигейей смотрит от закрытых штор.
Вечная орда созвездий восемь тысяч раз над бездной
Глаз непролитых, бесслёзных, маршем траурным пройдёт,
Упырём переродится рыцарь - сторожить границы.
А девица? - Нет девицы, след упёрся в небосвод.