Маммон

Деревянный
С Европе деньги – главное,
А в Штатах деньги – бог.
Маммон в Россию-матушку
Пришёл, а жить не смог.

Привык, что мир с почтением
Относится к деньгам,
Одним лишь русским чудикам
Богатство по фигАм.

У них иные ценности,
Так просто не поймёшь,
Деньгам молиться некогда.
Маммона хмыкнул: «Что ж!..»

И отозвал всех слуг своих:
Кредиты, векселя,
Монеты, злато, сЕребро –
Не стало ни рубля.

И этим хитрым фортелем
Добился всё же, гад,
Что юные и старые,
Нацист и демократ,

И бабушки, и дедушки
Кричат и тут и там:
«Верните наши денежки,
Не стало жизни нам!»

«Так в ножки мне покланяйтесь!» –
Смеётся им Маммон...
Теперь о нём все думают
И этим счастлив он.

И в русских нестяжателях
Он царствует теперь,
Всё ближе подбирается
К трАпезе хищный Зверь.

Европа и Америка,
Как масло и как сыр
На русской хлебной корочке.
Весёлый будет пир!

30. 11. 2004 г.