Неандертальцы

Максим Петш
Первопроходцы
И неандертальцы!
Изобретатели велосипедов!
Куда вы лезете,
Ломая пальцы? -
Не выжить,
Коль ни стыд,
Ни страх не ведом!
"Свет разума" -
Удобная игрушка:
Давайте строить,
Делать себе имя?
И вот, на тел кровавых
Вязком грунте -
Поганой башни
Силуэт былинный...

Я вырос
На задворках зиккуратов,
И лжи халдейской
С детства знаю цену,
Меня трясёт,
Когда иной оратор
К "прогрессу" нас зовёт,
К "великой цели", -
Зовут под нож
Обманутых страдальцев -
Себя и землю
Испытать на прочность!
Первопроходцы
И неандертальцы,
Зачем их грязь
Глотаете, не морщась?!

По краю пройти, всё ощупав
Пытливыми пальцами, -
Для пасынков Каина
Небо ни в чём не указ! -
Вы были и будете
Вечными неандертальцами,
И воды Потопа
От грязи не вымоют вас!
Стремитесь к нирване
В угаре паров наркотических,
В асанах йогических
В чёрных
Камланиях ведьм,
Иль в пёстром букете вранья
Философий языческих, -
Вы - прах, развеваемый ветром! -
И были, и впредь!