Школа жизни или жизненная шкала

Татьяна Канева 17
            
   " Школа" или "шкала"
     Созвучие одно , а вдуматься если
     Два слова,с удареньем разным,
    Меж ними бездонная пропасть была.

    Литература,о Боже,ты сама ,как страсть
    И отрываться от тебя ,как то негоже
    Это- когда  ты над душой имеешь власть,
    Где Пушкин,Лермонтов,Твардовский
    Своей тропой ведут туда,
    Где Музы нежный подступь,
    В тиши ночной с тобой всегда.

    Математика - расчёт холодный ,
    Где плюсы-минусы свои
    И цифры,цифры,цифры
    И ты,как заплутавшийся средь них
    Выходишь с осознаньем :
    " А оно мне надо ?"
    Расчёт,где яд змеиный,
    Где маска - простота
    Своё жало выпустить в любого
    Минусом холодным ,уложить готова
    И уйти в пустое- в никуда.

    История- казалась,так далёко
    Как лань седая старина,
    Но нет,когда ты в поле одиноко,
    Вдруг засмотрелась в небеса.
    История- её роднее нету,
    Там дед с винтовкою в руках
    Защищает- город Ленинград.
    Там ветры,там и листопад.
    Да простит История меня,
    Что ошибалась я, в былые времена.

    Ботаника- зелёный,презелёный сад
    В одном названии твоём:
    " и с детства я в тебя влюблён"
    Как в песне с Музой пропоём
    Ботаника- рукой Всевышнего писала
    И Боже мой, я это знала
    Любовь к тебе со мной всегда!

    А Физика-твою я честь,
    Защитить всегда готова,
    Где электроды,формулы и схемы-
    Тёмный,тёмный,тёмный лес.
     Там " не зная броду,не лезь в воду"
     Не пустое,просто так,
     Там Физика ,свои законы
     Давно оставила для нас.

     И Географии обширный кругозор
     Чуть встав на ноги,
     За рекою виден синий лес,
     Тебя манит познать и узнавать.
     Всё дальше,глубже,интересней.
     Село,страна,земля,планета
     И космос Астрономией согрета.

     И как устроен человек,
                Знает анатом.
     И Анатомии урок,
                Расскажет о былом.
     Но свет, о Главном я молчу
     И молча тишине шепчу,
     И пусть же" Школа "и" Шкала"
           И пусть
                И пусть
                И пусть .