Закружилась метель

Александр Иванович Колмаков
Закружилась метель, я смотрю в пустоту томным взглядом,
В бесконечности белых полей я увидеть хочу,
Солнце то, что разорвано серым, холодным закатом,
Почему же об этом закате сегодня грущу?

Я грущу не о времени том, убежавшем куда-то,
Знаю я, нам соврут циферблаты наручных часов.
И в природе, и в жизни за всё наступает расплата,
И по скользкой дороге фортуны скользит колесо.

По прямой бы катилось, но нет, вновь срывается юзом,
Не полозья саней, а телеги не смазанной скрип.
Это памяти ноша, вдруг ставшая тяжкой обузой,
Я кричал в пустоту очень долго, пока не охрип.

И напрасно просил я у снега тепла и участья,
Разве можно эмоций и чувств ожидать от зимы?
Понимаю, не надо грустить о потерянном счастье,
А второе никто, никогда не давал мне взаймы.

Никого не виня и теперь рассуждая спокойно,
Без одышки и слёз, без надрыва, надлома и драм.
Закружилась метель, я её принимаю достойно,
Всё она замела, не по чьим не пройти мне следам.

Или проще стоять, в эту белую даль не шагая,
Неизвестность манила собою любого порой.
Я грущу не о том, что всегда от себя убегая,
Всё равно остаюсь я всё так же, лишь только собой.

Напрягая мозги, к рассуждений немыслимым дебрям
Убежденья придут, как весною зелёный росток.
Очень часто я был и медведем, и волком, и вепрем,
Только вот человеком я стать, к сожалению, не смог.