Первый снег

Ирина Полесская
Небо кто-то красил белилами,
Стряхивая кисть...
Блеском заискрился берилловым
Города эскиз...
Полнится пространство глубокое
Белым волшебством,
В нежно запелёнутом коконе
Мир забылся сном...
Кто-то поразвесил - забавою?-
Сети рыбаков,
Где мальками в мареве плавают
Хлопья с облаков...
Вот заполнил сети пространные
Сказочный улов:
Свежесть, тишина, замирание
Мыслей и шагов...
Вглядываться в выси священные
Нам из века в век...
Послан всем живым в очищение
Этот первый снег.

Картина Олега Ильдюкова "Ловля первого снега на реке Волхов"