Магнетизм Сахалина

Ярополк Любомиров
Не узнаю тебя я, Сахалин!
И ветра чуть, и нет ни стуж, ни вьюги!
Я ж как всегда с природою один,
Как верный друг любимой мной подруги!

Циклон куда-то нынче улетел!
Уполз буран. Укрылся где-то в скалах!
Он буйствовать не стал, не захотел!
На остров снега выпало так мало!

Не поражает взор сугробов высота!
Как в сказке снег не кружит белым хлопком!
И тем ни менее - такая красота!
Скажи мне остров, в чём твоя уловка?

Ну почему ты тянешь и  зовешь!?
Лишаешь сна в других широтах мира?
А здесь так нежно песню мне поешь,
Которую когда-то мать сложила?

Кто уезжал отсюда, где они?
Одних уж нет! А те - давно вернулись!
Здесь медленней проходят наши дни,
Здесь по особенному души встрепенулись!...