Штормовые сны

Олег Карелин
Стихийные могучие атланты
В котле земли рождают в мир шторма` -
И рвутся в клочья паруса и ванты,
И взбрыкивает лошадью корма.

Кипит бульоном океан могучий,
И бьёт волна, и свищет ветер зло,
И сыплют ливень грозовые тучи!
"Куда Вас, сударь, к чёрту занесло?"

Испуганный, промокший юнга плачет,
Размазывая слёзы на бегу:
Лишь только берег в дымке замаячит -
Сойду в порту ближайшем... Не могу!

Слегла, утихомирилась погода.
Пленит, чарует, восторгает штиль.
Портовый город блещет новомодно,
И шторм пережито`й уходит в быль.

А в городе родном - зима: каналы,
Баюкая-качая лодки, спят,
Мосты - солдаты вечные, устало
Покой родной реки надёжно бдят.

Заснеженным бульварам снится лето,
Булыжных мостовых июльский зной,
И дни, что звонко птицами воспеты
Цветущей восхитительной весной.

Тепло и свет сочится из окошек
Земных, надёжных, каменных домов -
И в каждом доме - мир людей и кошек,
Библиотечных сказочных томов.

А юнге снится океан, и страны,
И острова, на коих побывал.
Героев ждут могучие титаны,
Им тесен город, суетлив и мал.


       10.01.2019 г.