Перевертыш

Сандро Аванци
                F.Colonna-Cesari
Один из галлов изгалялся:
Я,- бил себя в грудь, - коммунист.
Тогда он здесь стажировался,
Как был хороший программист.

В Москву приехал из Парижа,
Представился как Франсуа,
Весь толерантный и бесстыжий,
Нас уверял, что «Франс суар»

Перед обедом не читает,
И нам не рекомендовал -
Всё потому, что он считает,
Изданье – рупор всех менял.

«Я,- говорил он, - корсиканец,
И даже голубых кровей,
А не какой-то голодранец,
Не террорист и не еврей».

Он, как и мы, пока не знает
Полярных рыб состав крови:
Мол, почему не замерзает
Она, хоть к чести призови.

Он, собственно, за тем приехал -
Узнать природу тайны сей,
Но, коммунист, не сразу «въехал»,
На всех заводят здесь досье.

В Союз тогда с ним увязались
Опостылевшая жена
И дети, отчего казались
Святым семейством… Ни хрена!

У нашего «святого» галла
Либидо к девам точит меч,
Но их, наверное, пугала
Его чудовищная речь.

Его и так и этак прочат
В сожители или мужья,
А девки только рожи корчат -
Готовы лишь идти в друзья.

Он от жены освободился,
Семью всю отослав в Париж,
Но, видно, дух ее тут вился,
Всё повторял ему: «Шалишь»!

Как он просил нас познакомить
С доступной, русскою душой!
А попадались, если вспомнить,
С душком, подернутым паршой.

Вся стажировка шла речисто -
В научном зданьи поиск шёл:
Француза ради, коммуниста
Друзья пожертвовали б жён…

Но, присмотревшись к нашей жизни
(Ему хватило года два!),
Решил, что нам до коммунизма
Дожить придется ли едва.

И программист, потомок галлов,
Вдруг вспомнив о своей семье,
Рванул домой – кровь заиграла
К незамерзающей жене.