Почему гаснут огоньки?

Елена Понкратова
Огоньки к Земле летят,
Огоньки светить хотят,
Чтобы здесь, попав в людей,
Стать и ярче и сильней.

Только часто так бывает:
Огонёчки – засыпают,
Гаснут от недобрых дел,
Видя грех и беспредел.

А без них взрастают склоки,
Недостатки и пороки.
Как пороки различить,
Огоньку не навредить?

Совесть вам, друзья, подскажет,
Помощь верную окажет.
Ну и я, для тренировки
Покажу вам зарисовки.

     *         *         *
Перемена! Перемена!
Достаёт конфеты Лена,
Бросив взгляд на потолок
И садится в уголок.

Глазки Лена опустила
И рукою рот прикрыла.
Жадность – вот её порок.
Еле светит Огонёк.

        *         *         *
Возле Влада – пять ребят,
Пирожков они хотят.
Напекла их мама Влада,
И она была бы рада,
Если б мальчик стал добрей,
Угостил своих друзей.
Только сын не раздаёт,
А за деньги продаёт.

Видно Владу невдомёк,
В нём – стяжательства порок.
И ещё, конечно, ложь.
Огонька в нём не найдёшь!

        *         *         *
Лиза с Катей две подруги,
Это знают все в округе.
Только, вот беда, бывает,
Лиза Катеньке внушает:
Чтобы та, лишь с ней сидела,
Что б ни с кем играть не смела,
Чтоб была на перемене
Катя с Лизой непременно!

В Лизе гаснет Огонёк.
Ревность – вот её порок!
   
           *         *         *
Миша ищет, с кем подраться.
Стал с ребятами толкаться,
С теми, кто его слабей.
С ними Мише веселей.

Так наш Миша в десять лет
Стал большо-о-о-о-й авторитет.
Он тщеславен и жесток.
Затухает огонёк.

          *         *         *
Ира сплетни распускает,
Всё про всех девчонка знает:
Петя – двойку получил,
Вова – маме нагрубил,
Соня – красилась помадой…
Никому не знать пощады!
Всех обсудит и осудит,
Никого не позабудет,
Репутацию намочит…
С ней никто дружить не хочет.

В этом Ирочке помог
Осуждения порок.

           *         *         *
Перед Светой Дан юлит,
Унижается и льстит.
Он готов шута играть,
Чтоб домашнюю списать.

Просит каждый божий день!
А виною – страх и лень.
А ещё наш Даниил
Лицемерие взрастил.

Впрочем, жизнь его жалка,
Огонёчек спит пока.

            *         *         *
Таня смотрит на подруг,
И не видит их заслуг.
Зависть гложет изнутри:
Платья лучше, хоть умри!

Жизнь Танюши нелегка.
В ней не встретишь Огонька!

           *         *         *
Вы такое замечали?
Может, и себя узнали?
    
          *         *         *
К сожаленью эти дети,
Как плотва попались в сети.
Не горят в них Огоньки,
Тлеют, словно угольки.

Но, скажу благую  весть:
Огоньки в них всё же есть!
Значит, можно их зажечь
И, конечно же, беречь.

Ну, а как их возродить,
Я у вас хочу спросить.
Вы подумайте, друзья.
Буду ждать ответы я.

Пусть у взрослых и ребят
Огоньки всегда горят!