Бондарь

Инна Чернявская
Где зима заботы крошит словно мякиш голубям,
Солнцу снова тяжка ноша мир холодный греть любя.
Дело было под субботу, от начала  января,
Хмурый день болел дремотой, тусклым пламенем горя.

Жил  да был Иван  в Карпатах, где Дунай шумит у скал:
Сад имел и дом богатый, славу бондарством  искал.
Чтобы кадки были прочны, бондарь брал осин стволы,
Хрустка в них капуста очень и достойна похвалы.

Приезжал купец, намедни, семь кадушек заказал,
Дал в залог немного меди, обещал - два картуза.
Угольки - глаза горели, да играли желваки,
Жадный, видно, лес дал прелый, ни одной сухой доски.

-"Бондарь, ты  возьмись за дело,  поскорее, и не спорь!"
За Карпаты солнце село, в руки взял Иван топор,
Подобрал в сенях  верёвку, да краюху хлеба взял,
Старый плащ надел отцовский, вышел к лесу через зябь.

Шёл у леса тонкой тропкой, на плече держа чекмарь*,
У знакомой лысой сопки, - то ли дева, то ли марь.
В гарус* тонкий стан одетый, манит мгла её зрачков,
Сизо - угольного цвета на плече огромный кот.

Косы длинные, что змеи, разметались, пали вниз,
Голос мягкий стёк елеем и над парубком завис...
- "Здравствуй,  бондарь, что насуплен? Я тебя давно ждала.
Изломалась в рухлядь ступа и рассыпалась метла.

Коли сделаешь мне ступу, - дам коня и  серебра.
Если мне откажешь, глупый, будешь сам себе не рад.
Заманю в лесные дебри, злобным духам гнать велю,
И тебя, в плену у терний, в кокон спрячет цепкий плющ".

- "Разве есть другой мне выбор?- удивляется Иван,
Не просил у люда выгод, что же к  нечисти  стал зван?
Как же просьбу не исполнить? Не сидеть мне век в лесу!"
Молвит ведьма: - "Ровно в полночь я монеты принесу."

Ночь-полночь и всё в заботах, но не ладится никак!
Будто он совсем не бондарь, будто пекарь иль скорняк...
Рассыпаются дощечки от железных поясов,
Мастерство дало осечку, сто истрачено часов.

Наконец-то все набито, стал на место каждый клин,
Слышит: цокают копыта, чуть касаются земли.
Вороной стоит в  сторонке, с ним сума и сто монет,
И смеётся ведьма звонко, глядь - поглядь, её и нет.

Нет проторенной дорожки... Где она? Вот чудеса!
Вечер сыплет снега крошки на грушёвый  дикий сад.
Там, когда-то у порога  сына мать ждала всегда,-
Старый дом застыл убого, изнемог столетье ждать.

Нет села давно в помине, лес разросся  вековой,
Вдруг поверив чертовщине, бондарь сникнул головой.
Глянул в зеркальце колодца, там, как лунь, старик седой,
Под копыта иноходца серебром сорит ладонь...











чекмарь- колотушка
гарус-  хлопчатобумажная набивная ткань
картинки из всемирной паутинки