Там где спят корабли и беснуются черные крысы

Саю Дайго
***
Там где спят корабли и беснуются черные крысы,
Где путаны мечтают о пурпурных парусах,
Там где утро на палубы мечет хрустальный бисер,
Седовласый моряк свою душу стирал в волнах.
Напевая под нос древнепьяный мотив саксонов,
Он старался сбежать от прогнивших доселе дум,
И в обнимку усевшись со старым брюзгой Паркинсоном,
Беспокойными пальцами тихо касался струн.
Их больная мелодия вдребезги разшибалась
О каютный, холодный, отнюдь неустроенный быт,
Так срывались аккорды и старое сердце срывалось,
И тонула душа в бирюзе безответных молитв.
И когда тишина задушила последние звуки,
Одиночество въелось в застывший над палубой стон,
Он отставил гитару, унял беспокойные руки.
И покинул артель, где никто и не вспомнит о нем.