А хорошо ли там?

Петр Прибылов
***
Зима о сроках сделала намек.
Расправился холодный ветер с кленом.
Быстрей колес запрыгали по склонам
Дни октября, когда ни жив, ни мертв
Прозрачный сад и дождь рябины склеван.
И тянет прочь, как будто знак мне дан
Ждать перемен, блаженно вдаль уставясь,
Да не пускают в странствия усталость,
Долги, заботы, причитанья дам
И вечное: «А хорошо ли там?
И лучше ли, чем здесь, где жив и здрав,
Где случаем на пир житейский призван,
Где прыгаю кузнечиком из трав,
И падаю,
И презираю страх,
И устаю в быту своем капризном?»
…Не мне гадать, подбрасывать пятак,
С тревожной птичьей стаей совещаться,
Спешить за тенью счастья по пятам,
Не ведая, что счастлив был я там,
Где надо мной витала тень несчастья,
Где, словно за оптическим стеклом,
Я видел то рассеянно, то ясно,
Как, прерывая клоунский поклон,
Размахивал руками старый клен,
Доказывая силу постоянства.