Всё, опять, как век тому назад

Евгений Берёзкин 2
Родина беспечная моя,
Тихой сапой, без войны и шума,
Всё вернулось на круги своя, -
Государь, полиция и дума.

Всё, опять, как век тому назад.
Славно потрудился декоратор.
Вновь стал Петербургом Ленинград,
Снова, в своём кресле губернатор.

Тысяча, какой, сегодня год?
Видно прав был, в чём-то, Фукуяма...
Вновь процентщик деньги с нас дерёт,
Загоняя в долговую яму.

Кто-то , ловко распродав товар,
Подведя итог в своей тетради,
Лихо мчит на мерседесе в "Яр".
Кто-то , снова, просит "Бога ради."

И встают, сквозь сумрачную хмарь,
Будто бы ожившие вампиры,
Снова те же лица, что и встарь, -
Торгаши, чиновники, банкиры.

Значит , всё , что было, - было зря?
Снова те же беды и напасти?
Не было , как будто б, Октября?
Веры в идеал, советской власти?

Круто вправо повернув штурвал,
Наш корабль ведёт буржуазия...
Но за это ль дед мой воевал?
Точно так же, как и все другие?

Неужели, с криками " Ура!",
Шли они и в снег валились талый,
Лишь затем, что бы пришла пора
Наживать барыгам капиталы?

(из ине-та)