Чего мы ждем?

Михаил Кедровский
       Чего мы ждем? Мы ждем хорошей любви, хороших друзей, хорошей еды, хорошего питья, хорошей работы, хороших денег, хороших вещей, хороших приобретений, хороших поездок. Нормальные люди – и богач, и бедняк – всё это в меру сил и способностей получают, но продолжают вновь чего-то ждать. А, казалось бы, – чего? Чего еще может нам дать жизнь, которая неумолимо уходит от нас? А мы продолжаем ждать до того странного момента, который именуется «смертью». Чего мы ждем?..

       У Тургенева есть в «Записках охотника» рассказ «Живые мощи». Перескажу его без тонкостей и высокой духовности. Сенная девушка Лукерья – красавица, веселая певунья, любимица барыни – накануне помолвки с молодцеватым буфетчиком в результате несчастного случая заболевает параличом, усыхает и превращается в костлявую с потемневшей кожей старуху. Все ее «прекрасные перспективы» рушатся в одночасье. Буфетчик женится на другой, а Лукерью отвозят на дальний хуторок.

       Она в течение семи или восьми лет лежит на дощатом настиле в сарайчике для хранения ульев. Девочка-сирота присматривает за ней и помогает в самом необходимом. У Лукерьи не осталось никаких житейских желаний, она почти ничего не ест, только кружка с водой находится рядом. Чего же она ждет? Она ждет снов, но ей не спится и удается заснуть разве что один раз в две недели. Во снах болезнь ее исчезает, и она видит удивительные фантастические картины.

       В двадцать восемь лет в ожидании очередного чудесного сна Лукерья умирает.

       Мы знаем только одно: надежда нас не оставит никогда!

14.01.2019