Змей Горыныч

Леонид Грушко
Змей Горыныч подобен дракону –
Очень часто о трёх головах.
Он в горах существует исконно,
Не на птичьих каких-то правах.

Он на огненных крыльях летает
За добычей в чужие края,
Чешуя его, словно литая,
И глаза пуще лампы горят.

Для гнездовья он ищет пещеру,
Запасается вечно едой,
А загонит лосиху, к примеру,
Отнесёт её в горы живой.

Если пищи в лесу станет мало,
То охотится он на людей,
Люда разного много пропало
И животных – коров, лошадей.

Чешуя защищает всё тело
От копья, булавы и меча.
Изрыгает огонь он умело,
Может даже убить сгоряча.

А когда потеряет конечность,
То ручьём проливается кровь.
Головы не сносил – то беспечность,
Отрастает головушка вновь.

Или две появляются позже –
Для соперника это беда,
А свисает наглядно на коже –
Голова не растет никогда.

Уязвимое место на шее
У Горыныча всё-таки есть:
Чешуя там намного слабее,
Только надо ударить суметь

Булавой ли, мечом очень хлёстко,
Проявить свою храбрость и прыть
Или плеткой, какой семихвосткой,
Можно Змея успешно убить.

Девяти иль двенадцатиглавым
Может быть сей мифический Змей,
Мост Калинов хранит он по праву
Уже много веков без затей.

Охраняет дорогу, как дока,
Не один исторический век,
Чтобы в царствие мёртвых до срока
Не попал ни один человек.
                ***
8.01.19г.