Я с детства врать себе не позволял

Захвлад
                Памяти Г.М.Яшунского, продолжаю публиковать его
                стихи.
Я с детства врать себе не позволял
И к старости никак не научился,
На этот счёт громаднейший провал
Со мной случился.
  Ах! Мне б с прямой дороженьки свернуть
  И встать со всеми под одни знамёна…
  Я орден бы себе надел на грудь,
  И даже встал бы во главу колонны.
Меня бы жизнь носила на руках
За то, что я, как все вокруг, такой же:
За правду-матку ощущаешь страх
И никогда – за ложью.
  Я б эту правду чёртову не нёс
  И за неё не лил бы слёз.

Мы те, кем мы себя считаем
И кем мы чувствуем себя,
К чему мне слушать слухи с краю,
Что сплетни обо мне трубят.
  Чем меньше сплетникам вниманья
  Ты уделяешь, тем у них
  Больнее и острей страданья,
  Сжигающие злобой их.
Им комплексы несовершенства
Развязывают языки,
Завидовать для них блаженство,
Иначе сдохнут от тоски.
  В их сплетнях о тебе не ты,
  А их ничтожные черты.

Глупец не признаёт себя глупцом,
Он убеждён, что он умнее всех,
Уверенность несёт ему успех
И непременно наградит его венцом.
  Вот умнику сложней – он не считает
  Себя умней других, сомненьями он полн:
  Уверен, что он глуп и омрачён
  Тем, что вообще он ничего не знает.
Так жизнь распределила роли их.
Несправедливо? Правильно, пожалуй!
Дурак-начальник бед творит немало,
А умный создаёт и строит – так привык.
  А если бы наоборот всё было,
  То жизнь бы на земле застыла:
  Дурак не в состоянии творить,
  Он может только лишь в начальниках ходить.