Твердыня. Балканская фантазия

Евгений Капустин
Простор любви! Неведом страх
Для тех, кто жил, для тех, кто живёт.
Вчера – враги, сегодня – прах;
Приходит вновь свободы полёт!

Берег Дуная… Сердце беспечное…
Вольный ветер…
Память сражений светлая, вечная
Нам ответит!

Змеиный взгляд из-за угла…
Торговля злом, торговля собой…
Но всё земля превозмогла.
Играет кровь и выигран бой!

Берег Дуная… Сердце беспечное…
Вольный ветер…
Память сражений светлая, вечная
Нам ответит!

Задыхается земля
От огня и до нуля…
Для того, кто пленных брал,
Воцарился интеграл…
Технократия рабов
Создаёт себе богов.
Новый мир идёт ко дну;
Снова Косово в плену.
Кровь на стали, сталь в крови –
Хоть зови, хоть не зови.
Тяжесть, ржавчина, чугун…
Входит НАТО в свете рун…
Где железо победит –
Совесть выдана в кредит…
Мягкий шелест, зелень трав,
Вздохи сумрачных дубрав…
Новый век и новый год –
Но стоит живой народ!

Спасая честь, свободой горя,
Как верный сын, идёт до конца…
И цвет свинца, и цвет янтаря…
Не видно глаз, не видно лица…

Берег Дуная… Сердце беспечное…
Вольный ветер…
Память сражений светлая, вечная
Нам ответит!