Облако-птица

Валентина Щугорева
   Н.Перстневой


   1. "Я - НЕ ИКАР!"


   Опять уходит в небеса,
   но обещает, что вернётся.
   Икар, огнём в твоих глазах
   горит безжалостное солнце.

   Над миром равнодушных крыш
   ты пролетаешь вольной птицей
   и не боишься, что сгоришь,
   что не успеешь возвратиться.

   Не надо. Слышишь, не лети
   так высоко. Сгорают звёзды
   на неизведанном пути.
   Вернись, пока ещё не поздно.

   Но ты - другая, не из тех,
   кто ищет на Земле покоя
   или сомнительных утех.
   Я потянусь к тебе рукою -

   как горячо... Обожжены,
   надломлены живые крылья.
   Из неприступной вышины,
   где только соколы парили,

   ты замыкаешь точкой круг.
   Мой голос гаснет. В небе слышен
   искрящийся межзвёздный звук:
   "Я - не Икар. Поэты - выше..."


   2.ОБЛАКО-ПТИЦА.


   Облаком, ветром, бессонным окном, -
   всем, что так дорого мне,
   даже не зная, что будет потом
   в замкнутой тишине,

   вырвусь из плена угрюмых веков
   там, где темнеет овраг.
   В необратимом твоём "далеко" -
   море и ветер. И мрак,

   что предвещает нашествие дня
   золотом вещим костра.
   Сяду, как тень, у живого огня,
   не раскрывая уста.

   Слушать и слышать, и знать наперёд,
   чуя погибели дрожь:
   Песня, как Жизнь, никогда не умрёт.
   Значит, и ты не умрёшь.

   Небо расколется напополам,
   вспыхнет полоской зари.
   Облако-птица расправит крыла
   белые, как январи.

   Ветер все тучи разгонит. И прочь
   бросится, словно во сне,
   эта кромешная чёрная ночь -
   к морю, навстречу весне...