Моему отцу

Осенний Грустный
Моему отцу, Мещерякову Ивану Васильевичу, раненому в первом бою в 1944 г. в 18 лет.

Я никогда не воевал,
Я про войну читал лишь в книжках.
В пехоте, в первом  же бою
Был ранен мой отец, мальчишка.

Звонок из штаба:
«Роту в бой!  Берем немецкие траншеи»
По полю и … под миномет.
Солдат в России не жалеют!

Неумолим полет у мин,
Еще  левей, такая малость!
И он не встал бы от земли,
Ему б не пелось, не дышалось.

Лежал бы он в березняке
У свежевырванной воронки
И ротный на него к утру
Уже  заполнил похоронку.

Молитва матери в тылу
Или удача? Он поднялся.
В висках стучало : «Я – живой!»
И шар земной под ним качался.

Победе нашей много лет
И в мае небеса так сини.
Как много их в чужой земле
Убитых мальчиков России.