Притча о душе

Ирина Лёвина 69
Премудрый старец из Китая
Увидел женщину в слезах:
"Ну что случилось, дорогая?
К чему  печаль в твоих глазах?"

"Мудрец, я так глупа была,
Всем открывала свою душу,
И что же в душу набрала?
Плевки, предательство и стужу!"

А старец: "Слёзы-то умерь!
Зачем всем душу открывала?
Душа, ведь, не входная дверь,
Войти в дверь может кто попало!

Зачем душевной наготой
Свою ты душу оскорбляла?
Куда ты скромности святой
Искусно спрятала забрало?

Душа, как книга у чужих,
Доверишь лишь и в миг порвут.
Я знаю сорт людей таких,
Где спят-едят и тут же срут.

Утри ты слёзы, наконец!
А душу вычистят страдания.
Душа ведь для любви ларец,
Для солнца, доброты, желания."