Песня лета

Алекса Ватути
1.
Эх, пути–дороги!
Свежий ветер в ноги.
Мы лежим вниз роги
На мешках с зерном.
 
Полный бак бензина,
Новая резина,
Зверь, а не машина, –
Крутим за вином
 
 
Я сегодня раззаначил пять рублей –
На розлив на все берём!
– Мать, троим налей.
Да, шефа поскорей
Обслужи, он – за рулём.
 
2.
Скоры на помине
Четверо в кабине.
Вьётся по долине
Серой лентой пыль.
 
Если ты под газом,
Зазевался, часом,
Не моргнувши глазом –
Покупай костыль.
 
 
– Мы чего сегодня грузим, зём, а зём,
Комбикорм, или размол?
– А я–то здесь причём,
Хоть битум с кирпичом.
На пузырь добавьте кол.
 
3.
А сегодня спета
Хором Песня Лета.
Не вернётся это
Никогда – забудь!
 
Как, в лучах рассвета,
Тракторист нас где–то
Вынул из кювета.
На буксире – в путь!
 
 
А в 11–ть часов со вех концов,
Кто на чём спешит в сельмаг.
Что нам из горла
По кругу три батла?
Впятером винтом – пустяк!
 
На халяву втёрлась к нам шестой пчела, –
И прощальный был канкан.
И до–прогнала
Нас, в город из села,
Осень на завод к станкам.
 
 
(алЕкса ватутИ)