Подарил мне ветку пихты...

Аглая Гатчинская
«Посох мой, моя свобода -
Сердцевина бытия...»
Осип Мандельштам


"Это песня последней встречи..."
Анна Ахматова
____________________________

Подарил мне ветку пихты
На прощанье домовой
И наказывал: «Храни ты
Деревянный посох мой,

Поливай, целуй иголки,
Ночью прижимай к груди,
И тебя я буду долго
Вспоминать и греть в пути».

А глаза шептали: «Тут же,
Как уйду, дотла сожги,
И на злой болотной стуже
Пепел по ветру пусти».

Двери скрипнули, и буря
Покрывает небо мглой.
Душно, будто кто-то курит
В тёмной комнате пустой.
______________________________
январь 19